Кто открыл электричество?


Музей Теслаториум ответит на Ваши вопросы

.

Трудно найти человека, который не был бы знаком с электричеством. А вот найти того, кто знает историю его открытия, гораздо сложнее. Кто открыл электричество? Что представляет собой это явление?
Существует предположение, что люди изучали электричество еще в Древнем Китае и Индии, Однако подтверждений этому нет. Более достоверно считать, что открыл статическое электричество древнегреческий ученый Фалес.
Он был известным математиком и философом, проживал в городе Милет, примерно в VI-V веках до нашей эры. Считается, что Фалес обнаружил свойство янтаря притягивать мелкие предметы, например перо или волос, если натереть его шерстяной тканью.
Никакого практического применения такому явлению не нашлось, и его оставили без внимания.
В 1600 году англичанин Уильям Гилберт публикует труд о магнитных телах, где приводятся факты о родственной природе магнетизма и электричества, а также приводятся доказательства, что наэлектризовываться, кроме янтаря, могут и другие минералы, например, опал, аметист, алмаз, сапфир. Тела, способные наэлектризовываться ученый окрестил электриками, а само свойство – электричеством. Именно он впервые предположил, что молния связана с электричеством.

После Гилберта исследованиями в этой области занялся немецкий бургомистр Отто фон Герике. Отто стал автором электростатической машины, которая выглядела как серный шар, вращающийся на металлическом стержне. Благодаря этому изобретению удалось узнать, что наэлектризованные тела могут не только притягиваться, но и отталкиваться. Исследования бургомистра легли в основу электростатики.
В конце XVIII века электричество становится серьезным объектом исследований. Теперь особое внимание уделяется изучению динамических процессов и взаимодействию частиц. На сцену выходит электрический ток. Алессандро Вольта изобретает гальванический элемент - вольтов столб. Это был первый источник постоянного тока. Таким образом, Вольта - ученый, открывший электричество заново, ведь его изобретение послужило началом для практического и многофункционального применения электричества.
В 1802 году происходит открытие вольтовой дуги Василием Петровым. А уже в 1809 году Физик Деларю изобретает лампу накаливания.
Далее изучается связь магнетизма и электричества. Над исследованиями работают Ом, Ленц, Гаусс, Ампер, Джоуль, Фарадей. Последний создает первый генератор энергии и электродвигатель, открывает закон электролиза и электромагнитную индукцию.
До начала двадцатого века электричество в глазах обывателей оставалось научным курьезом, примерно, как сейчас воспринимается Большой Адронный коллайдер - игрушка для развлечения кучки физиков, не более.

Загадочный гений


Никола Тесла - ученый, сделавший своими пионерскими работами электричество неотделимой частью нашей жизни.

Никола Тесла (1856-1943) великий сербский физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Создал ряд устройств, работающих на переменном токе, а также электродвигатель, которые дали толчок второму этапу промышленной революции. Его именем названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции).
За свою долгую карьеру Тесла получил более 111 американских патентов и еще примерно 300 в других странах.

Пытаясь улучшить электрические лампочки Эдисона, великий серб разработал неоновые и даже люминесцентные лампы, которые зажигал на расстоянии с помощью электростатических волн.

Изобретение движущихся машин, управляемых по радио, поставило его в число пионеров робототехники.

Когда над миром уже начинали сгущаться тучи второй мировой войны, Никола Тесла внезапно объявил на весь мир, что сконструировал оружие, способное положить конец всем войнам. По его словам, речь шла о «мирных лучах», которые подобно Великой китайской стене, могли бы защитить границы любых государствах.
Легенда о «лучах смерти» надолго пережила своего создателя.
Совсем не удивительно, что Никола Тесла послужил прототипом многих злодеев-ученых из фильмов о Джеймсе Бонде, которые, запершись в своих секретных лабораториях, работают над смертельным оружием, с помощью которого можно завоевать весь мир.
У великого изобретателя на самом деле была своя секретная лаборатория. Да не одна, а целых две.

Известно, что в результате одного из своих экспериментов, изобретателю удалось создать 30-метровую электрическую арку между двумя металлическими прутьями. При этом не выдержал генератор электрической компании, и весь городок Колорадо Спрингс погрузился во тьму.

Там же Тесла сделал свое самое выдающееся открытие о существовании земных стационарных волн, при помощи которых можно было провести электрическую энергию через саму Землю на определенных частотах. Благодаря им ученому удалось зажечь без проводов 200 лампочек на расстоянии 40 км.

В наши дни
Человечество приложило огромные усилия для разгадок тайн Николы Тесла. Ученые в нашей стране продолжают работать над данной тематикой и свидетельства этому совсем рядом.
«Катушки Тесла» под Истрой регулярно попадают в топы самых странных мест и объектов на территории Московской области. Сюда едут фанаты игры S.T.A.L.K.E.R., готы, безумные инженеры и рекламные фотографы.
Полигон создавался в 1970-е годы для испытания воздействия сверхмощных электромагнитных импульсов – здесь, например, проверяли, что произойдет с самолетом, если в него попадет молния. Конспирологи утверждают, что военные на полигоне занимались разработкой сверхоружия – лучевой пушки, стреляющей сгустками плазмы, но оставим эту информацию на совести пишущих

Made on
Tilda